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参观南京大屠杀纪念馆有感

  来南京之前,我对于她的印象,不是六朝古都的洗尽铅华,也不是孙文总理的“革命尚未成功,同志仍需努力”,而是1937年12月13日发生的那场惨绝人寰的人间悲剧。

  走进了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,更加深刻体会到:触目惊心的杀戮和兽行,那疯狂而又残忍的历史更加让人难以接受。

  蒙蒙细雨中,大屠杀纪念馆的灰墙显得萧杀肃穆,在阴霾的笼罩下愈发显得沉重和压抑。进门之前是一个狭长的广场,广场上的一系列铜质塑像和解说文字逐步带我们走进了那段痛苦屈辱的岁月:丧夫失子,仰天悲叹的母亲;惊慌失措,四散奔逃的孩子;体无完肤,痛苦万状的老人……“灭绝人性的大屠杀开始了,手无寸铁的平民啊,逃难,是求生的唯一”……这一切的一切,都紧紧地揪着我的心。

  纪念馆正面石壁上醒目的写着,“1937.12.13-1938.1”。1937年12月13日,侵华日军攻占南京后,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。千年古城一片焦土,百姓成为待宰的羔羊、财物洗劫一空,先后罹难的军民达30多万。拾阶而上,刚正的青石垒就的城墙象征着中华民族的不可摧毁,满眼的鹅卵石是那场浩劫中牺牲的数十万民众。

  馆内四处回响着悲凉的音乐声,让人的心情愈发凝重。

  巨大的墙面用不同国家的字体书写着触目惊心的300000和平大钟。通过正门宽阔的小广场,是兀然驻立的残缺的纪念碑,挣扎扭曲的一颗青铜头颅和一条胳膊半陷在鹅卵石中,300000的数字,再一次令人触目惊心。

  凡是到过纪念馆的人应该都会对那些采集的幸存者的脚印记忆尤新,它们代表的是苦难,昭示的是坚定。因为尽管不堪回首,经历过那次劫难且尚在人间的人站了出来,并且永远都站在那里,用最最凄惨的人生经历警示着我们:落后就要挨打。

  走进遇难同胞遗骨陈列室,隔着玻璃可以清晰地看见里面的累累白骨.密密麻麻地堆放在一起,看得见上面刺刀留下的痕迹,看得见子弹穿过的孔洞。一垄黄土吸尽了鲜血,化去了骨肉衣衫,只留下惨白的骸骨证明洗刷不去的冤屈。

  出于对死者的尊重,我没有拍照,让他们安息吧!

  在馆内观看了两个小时,虽然很累,但与累相比,更多的是震撼以及感动。我没法想象一个平民百姓对死亡的恐惧之情;无法想象在他们面前比“死”更恐怖的日本人。更无法想象抗日军人的英勇无畏;无法想象他们面对凶残的敌人时的睿智。一切似乎都是那么的不可思议!但是它确确实实发生了,发生在了中国,发生在了南京——一个著名的古都!但在那个时候古都变成了废墟。

  走出纪念馆,心情还是难以平复,那悲凉的旋律一直在脑海中,但外面依然繁华,喧嚣。

  南京现在已经蜕变成了一个现代化的都市,大街上是来来往往穿梭忙碌着的人们,他们或者是原住居民,或者是外来者,都为着一个共同的目标——生存而不停的奔波,不知道当他们忙完了一天的工作,平静的坐在家里,享受着那份温馨时,会不会想到这是在哪座城市,这个城市与别的城市又有什么不同?我想,莫要被都市忙碌的生活磨掉我们心理被镌刻上的苦难印记。

  反观现在,日本人非但不肯道歉还要篡改历史,参拜靖国神社,连菲律宾这种小国也来欺负中国。朝鲜也恩将仇报,扣押我渔民。扣押也就罢了,还动辄打骂,把我们的国旗当抹布!我们无需延续仇恨,我们要彻底地从心理上藐视鄙视倭国,我们更应该尽自己的力量将中华民族振兴到一个可以让我们重新智慧非凡、重新风骨凌然、重新自信满满的程度,那时自然无人敢于蔑称我们“支那人”或者“黄皮人”。我们也不必被逼着学英语不必无奈地看日韩漫画、美国电影,不必穿西装打领带、不必以喝咖啡、吃冰淇淋为时尚……

  丧钟为不幸的逝者而鸣,也将为忘记苦难,失去精神信仰的民族而鸣。不要让大屠杀纪念馆作为一个景点而被人铭记。

  作者单位:安徽省界首市人民法院

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